Dans le cadre du 9ème Salon du Livre d’Histoire des Sciences et des Techniques, à Ivry-sur-Seine, nous avons pu animer notre nouvel atelier « Cultiver la terre », autour de l’agriculture et du jardinage.
L’évolution de l’agriculture au cours du XXème siècle a bouleversé le métier de paysan, nos paysages et notre rapport à la terre et à l’alimentation. Des objets simples utilisés pour cultiver les champs, il y a quelques décennies, ne sont plus maniés que par les jardiniers aujourd’hui. Et ces derniers utilisent eux-aussi de nouvelles techniques de jardinage innovantes et encore méconnues dans les années 70. Les nouveaux agriculteurs français, qu’ils soient producteurs de blé dans la plaine de la Beauce ou de tomates biologiques dans la Drôme, utilisent quant à eux de plus de plus de nouvelles techniques et technologies. A travers cet atelier, le public pourra discuter des manières de préparer la terre pour y semer des graines, comprendre pourquoi le GPS est utilisé tous les jours par les agriculteurs ou découvrir ce qu’est une grelinette.
L’atelier a eu lieu les samedi 8 et dimanche 9 février 2014, à Ivry-sur-Seine.